Selasa, 14 Januari 2020

Rahasia Turun Temurun Untuk Menghasilkan Kopi Nikmat Di Rumah

Kopi emang udah jadi bagian hidup setiap kalangan

tak terkecuali saya. Aroma kopi yang khas akan membangkitkan suasana dan

semangat di pagi hari. Sebelum berangkat kerja, kopi menjadi pelengkap sarapan

agar badan terasa lebih segar dan bertenaga, wihhh asik.

Jenis kopi emang sangat berpengaruh bagi nikmat dan

segarnya kopi, akan tetapi teknik penyeduhan juga ikut ambil bagian dalam rasa

kopi yang ente hasilkan. Karenanya, ente perlu tau gimana cara menyeduh kopi

yang bisa menghasilkan kopi kental dan mantap.

Kebiasaan penikmat kopi yaitu membeli langsung

tepung kopi atau kopi bubuk yang udah digiling buat stop dirumah. Tak menutup

kemungkinan membeli biji kopi yang udah mateng lalu menggilingnya sendiri

dirumah, itupun kalo ente punya penggiling kopi…

Bubuk kopi yang terlalu kasar juga ikut

mempengaruhi rasanya, sehingga kurang terasa pahitnya. Dan kopi yang terasa

nikmat biasanya dihasilkan dari penggilingan kopi yang halus, sehingga ketika

diseduh akan mudah meresap dan larut.

Pemilihan air juga penting, pakailah air yang telah

disaring atau air minum sehari-hari ente. Untuk menjaga keaslian rasa kopi,

hindari menggunakan air yang telah disuling karena kandungan mineralnya sudah

berkurang.

Rahasia Turun Temurun Untuk Menghasilkan Kopi Nikmat Di Rumah


Perbandingan kopi dan air juga menjadi rahasia umum

yang menghasilkan kopi mantap. Pakar kopi menganjurkan 1 gram kopi bubuk untuk

15 ml air, nah jika cangkir kopi ente kapasitasnya 150 ml berarti bubuk kopinya

wajib 10 gram, dan perbandingan ini berlaku pula untuk kelipatannya, gitu bro.

Sekarang saatnya ente mulai beraksi, tapi air

jangan terlalu panas ntar rasa keaslian kopi malah hilang. Pas mendidih,

diamkan sebentar hinga suhu idealnya antara 90 hingga 96 derajat Celcius. Pada tahap

ini, suhu udah baik banget dan kopi akan terskstrak sempurna. Bikin kopi jangan

pake air yang terlalu dingin, ntar rasanya datar bro.

Takaran udah, jenis air udah, suhu air panas juga

oke, kini saatnya ente tuang kopi dalam cangkir, lalu seduh dengan air panas

dan diamkan selama kurang lebih 2 – 4 menit. Nah, kalo kopi espresso cukup 20 –

30 detik aja sob, jangan kelamaan.

Wah udah nikmat banget kopi kali ini bro, maklum baru

dapat tips dari ahli kopi yang dicomot dari mbah google dan dimodif dikit dan

jadi deh…

Jadi gini kesimpulannya bro, untuk kopi nikmat

dirumah ente cukup panaskan air hingga mendidih lalu diamkan sebentar hingga

mencapai suhu ideal antara 88 hingga 95 derajad (jangan pas air habis mendidih

ya). Selanjutnya ente tuang 10 gram (1 sendok teh) kedalam cangkir berukuran

150 ml, seduh kopi itam selama kurang lebih 2 – 4 menit (jangan kelamaan) dan

kopi nikmat siap di seruput…

Nah, udah pada tau kan ente bro and sis, jadi pas

bikin kopi jangan pake air yang abis mendidih, apalagi langsung campur ama

gula, bisa gak mateng sempurna kopinya.


Jangan lupa, pas kopi udah jadi cariin temennya

biar gak kesepian, boleh pisang goreng atau roti bakar. Mau cari temen ngopi

juga boleh kok, yang penting jangan isteri orang atau cewek orang, ntar ente

kena sikat, bisa habis ente ntar…

 


Ah…ketika selesai, kopi pun tinggal ampas, ya

udah selamat mencoba aja di rumah sob…nih sumurnya….



Sumber er.com


EmoticonEmoticon