Kamis, 16 Januari 2020

Mari Kita Membedakan Antara Membakar & Memanggang, Jangan Ikutan Panas YA!

Sekilas

keduanya (bakar & panggang) memang tampak mirip yaitu sama-sama menggunakan

oven atau teflon sebagai media dan suhu panas. Namun sebenarnya keduanya

memiliki perbedaan yang sangat mencolok, dan sangat mudah dibedakan.


Terkadang

kita juga tidak terlau ambil pusing, mau bakar atau panggang, intinya sama

mateng aja deh tu makanan. Kalo masih mentah berarti bukan membakar atau

memanggang, ya nggak? Iya dong…


Biasanya

sih ane masih sering nemuin penjual “Ayam Bakar”, penjual “Ayam Panggang” juga

gak mau kalah. Ada juga penjual “roti bakar”, sosis bakar, bakso bakar, jagung

bakar dan ikan bakar pokoknya masih banyak lagi dek yang di bakar ama di

panggang.


Memanggang


Membedakan Antara Membakar & Memanggang

Misalnya

gini, untuk makanan yang sudah hampir matang seperti daging, ikan yang udah

dikasih bumbu, atau sayuran itu dinamakan memanggang. Biasanya proses ini hanya

sekedar untuk membuatnya empuk, karena sebenarnya makanannya nyaris jadi.


Dengan

kata lain, membuat makanan berbahan utama daging atau ayam yang sudah dibumbui

dinamai memanggang. Makanya ada kalo kita ingin beli di gerai atau kios sebaiknya

bilang aja “Ayam Panggang”. Namun terkadang ada juga yang masih bilang “ayam

bakar”, padahal yang tepat ayam panggang tapi terserah lo aja deh.


Membakar


Membedakan Antara Membakar & Memanggang

Sedangkan

membakar biasanya digunakan dalam hal pembuatan kue, pie atau roti. Istilah lain,

membakar merupakan proses untuk membuat makanan beragi menjadi mengembang. Prosesnya

sederhana, masukan dalam oven atau teflon, kemudian tunggu beberapa saat hingga

makanannya matang dan lezat.


Nah,

untuk makanan berupa kue idetik dengan membakar dan yang umum terjadi biasanya

adalah roti bakar, jagung bakar, bakso bakar dan apam bakar sejenisnya. Gak ada

kan penjual roti panggang, kalo penjual roti bakar sih banyak.


Nah,

sekarang semuanya udah tau kan mana yang membakar dan memanggang, jadi

selanjutnya terserah Anda.




Jadi misalnya ente mau bikin kopi, itu biasanya namanya seduh kopi atau seduh teh. Biar kopi

atau teh nya terasa, sebaiknya seduh dulu kopi atau tehnya, setelah mateng

barulah campurkan gula atau pemanis.


Membedakan Antara Membakar & Memanggang

 



 


Seruput

dulu kopinya sambil menunggu makan siang yang masih lama, siapa tau ntar siang

bisa makan ayam panggang ditraktir sama temen…


Ada yang mulai gagal fokus karena liat kopi?….




Sumber er.com


EmoticonEmoticon